Hubungan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Tenaga Kerja Kontrak di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru Tahun 2019 - Jihan Natassa Jihan; Ahmad Satria Efendi; Feby Ihsan Ayu (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2020)
ABSTRAK Kompensasi adalah semua pendapat yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang diterima karyawan sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada perusahaan. Kompensasi dapat meningkatkan kinerja karyawan, pemberian kompensasi yang cukup baik pada karyawan yang berprestasi baik akan mendorong para karyawan untuk bekerja dengan lebih baik dan kearah pekerjaan yang lebih produktif. Permasalahan yang ditemukan di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru adanya kesenjangan pemberian kompensasi antara karyawan PNS dan karyawan TKK, dan kompensasi tersebut masih belum sesuai dengan yang diharapkan oleh karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya bagaimana pengaruh gaji, insentif, penghargaan, dan tunjangan terhadap kinerja karyawan TKK di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru.. Respondennya adalah seluruh karyawan Tenaga Kerja Kontrak (TKK) di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru. Sampel karyawan ini  sebanyak 121 orang. Dengan pengambilan sampel secara Total Sampling atau keseluruhan. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan pengolahan data menggunakan SPSS atau komputerisasi. Hasil penelitian dari delapan variabel ditemukan 4 variabel berhubungan signifikan dengan kinerja, yaitu gaji dengan P value = 0,036 < α 0,05, insentif dengan P value = 0,000 < α 0,05, penghargaan dengan P value = 0,036 < α 0,05, tunjangan dengan P value = 0,000 < α 0,05, Sarannya diharapkan bagi pihak rumah sakit memberikan gaji sesuai dengan beban kerja yang diberikan, pemberian insentif kepada karyawan TKK, pemberian penghargaan untuk karyawan dengan kinerja yang terbaik, dan tunjangan yang berikan sesuai dengan  peran di rumah sakit dan beban kerja yang diberikan. Kata Kunci    : Gaji, Insentif, Penghargaan, Tunjangan