O conhecimento produzido no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem: a enfermagem psiquiátrica El conocimiento producido en el programa de post-graduación en enfermería: la enfermería psiquiátrica The knowledge produced in the graduate program in nursing: psychiatric nursing - Sônia Barros; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Ana Luisa Aranha e Silva; Rosangela Katia de Carvalho; Ana Lúcia Machado; Luciana de Almeida Colvero; Evalda Cançado Arantes (SciELO, 2005)
Após quase 30 anos de criação da Área de Concentração Enfermagem Psiquiátrica, no Programa de Pós-Graduação da Escola de Enfermagem da USP, é importante olhar a produção científica gerada para que fundamentem reflexões sobre este ensino. Este estudo é descritivo-exploratório, usou como fonte os registros do Serviço de Pós-Graduação, resumos de dissertações e teses; memorandos e ofícios; os dados coletados foram analisados à luz das transformações ocorridas na estrutura que titulou 60 alunos, dos quais 50 cursaram mestrado e 10 doutorado e que vem reestruturando suas disciplinas, linhas de pesquisa e projetos com o objetivo de atender as avaliações internas e externas e às diretrizes das agências de fomento do País. A produção científica, atualmente, evidência alinhamento com as diretrizes da Reforma Psiquiátrica e tendência de produzir conhecimentos a partir das práticas concretas dos trabalhadores nos campos da assistência, a gestão e ensino de Saúde Mental. Después de casi 30 años de creación del Área de Concentración de Enfermería Psiquiátrica, en el Programa de Postgrado de la Escuela de Enfermería de la USP, es importante mirar la producción científica generada que fundamenten las reflexiones sobre esta enseñanza. En este estudio descriptivo exploratorio, se usó como fuente los registros del Servicio de Postgrado, resúmenes de tesis de maestría y doctorado; memorandums y oficios; los datos recolectados fueron analizados a la luz de las transformaciones ocurridas en la estructura que graduó a 60 alumnos, de los cuales 50 cursaron maestría y 10 doctorado y que vienen reestructurando sus disciplinas, líneas de investigación y proyectos con el objetivo de atender a las evaluaciones internas y externas y a las directivas de las agencias de fomento del País. La producción científica, actualmente, evidencia alineamiento con las directrices de la Reforma Psiquiátrica y tendencia a producir conocimientos a partir de las prácticas concretas de los trabajadores en los campos de la asistencia, la gestión y la enseñanza de Salud Mental. After almost 30 years since the creation of the Psychiatric Nursing Concentration Area in the Graduate Program of the University of São Paulo Nursing School, it is important to take a look at its scientific production in order to substantiate reflection about teaching. This is a descriptive-exploratory study. It used as sources the registers of the Graduate Service, abstracts from theses and dissertations, and memoranda and official correspondence. The data collected were analyzed in the light of the transformations occurred in this structure that has graduated 60 students, of which 50 obtained a Master's Degree and 10 a PhD, and that has been restructuring its disciplines, research lines and projects with the objective of responding to internal and external evaluations and adjusting to the guidelines of the country's fostering agencies. Current scientific production points out to an alignment with the guidelines of the Psychiatric Reform, and a tendency to produce knowledge through the concrete practice of the workers in the assistance field, the management and the teaching of Mental Health.