EFEITOS DO TREINAMENTO FÍSICO MILITAR NA POTÊNCIA MUSCULAR DOS MEMBROS INFERIORES E NOS INDICADORES DA COMPOSIÇÃO CORPORAL - Alex Souto Maior; Marcus Weber Barbosa Junqueira de Souza; Eduardo Defilippo; Felipe Diniz Granado; Jorge Wilson da Silva Boabaid; Ralfe Marques de Pinho Beyruth; Roberto Simão (Brazilian Army, 2017)
O Treinamento Físico Militar (TFM) visa fortalecer a estrutura muscular global do indivíduo e selecionar os que apresentam maior força física e psicológica. O objetivo deste estudo foi quantificar a potência muscular de membros inferiores, bem como a composição corporal, antes e após o treinamento físico militar de oficiais e sargentos do Centro de Instrução Pára-quedista General Penha Brasil - RJ. Foram selecionados 10 indivíduos (idade 25,8 ± 6 anos, peso corporal 72,5 ± 9,1kg e estatura 174,1 ± 7,3cm), submetidos aos testes de salto vertical e de salto horizontal, realizando-se avaliações de composição corporal, antes e após o treinamento físico militar, com duração de três semanas, cinco vezes por semana. O treinamento consistia em 18 exercícios para membros inferiores e superiores. Os resultados através do teste t-student pareado mostraram redução significativa de -2,5% (p<0,01) para o salto vertical, bem como redução não significativa de 1% (p>0,05) para o salto horizontal, após a terceira semana de treinamento. Em relação à composição corporal, o teste t-student pareado mostrou redução significativa de -2,8% (p<0,01), após a terceira semana de treinamento. A conclusão mostra que os processos neurais apresentam íntimo comportamento ligado aos parâmetros da especificidade das ações musculares. Demonstra, ainda, que a influência da fadiga e do stress neuromuscular, associado ao reduzido consumo calórico, reduz a performance nos saltos verticais e nos horizontais, assim como produz alteração na composição corporal dos indivíduos participantes de um programa de treinamento físico militar.