LUTAS SIMBÓLICAS PARA IMPLANTAÇÃO DA PRIMEIRA TURMA DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ EM TERESINA - 2002 A 2012 - Francisca Aline Amaral da Silva; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivos: descrever a criação do curso de Enfermagem no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Estadual do Piauí e analisar as lutas simbólicas de discentes e docentes para sua implantação. Método: trata-se de pesquisa sócio-histórica, com base no pensamento de Pierre Bourdieu. A produção dos dados foi guiada pela história oral temática e ocorreu por meio de entrevistas com cinco participantes e análise documental. Resultados: tem-se que para a criação e implantação do curso de Enfermagem foram desenvolvidas lutas simbólicas de seus agentes sociais, porque inicialmente ocorreu resistência dos coordenadores e alunos anteriormente alocados nesse espaço. Conclusão: as coordenadoras e discentes da Enfermagem buscaram alianças com instâncias superiores na hierarquia da instituição e conquistaram a inserção do curso de Enfermagem no Centro de Ciências da Saúde. Como resultado, obtiveram ganhos simbólicos e reconhecimento dos seus pares.