Perfil epidemiológico dos usuários de um Centro de Testagem e Aconselhamento para DST/HIV da Rede Municipal de São Paulo, com sorologia positiva para o HIV Epidemiological profile of HIV positive individuals from a HIV/STD Counseling and Testing Center (CTA) in the city of São Paulo, Brazil - Kátia Cristina Bassichetto; Fabio Mesquita; Carmela Zacaro; Elizete Aparecida dos Santos; Solange Maria Oliveira; Maria Amélia S. M. Veras; Denise Pimentel Bergamaschi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2004)
Centros de Testagem e Aconselhamento em DST/HIV (CTA) oferecem, entre outras atividades, a realização de testes sorológicos anti-HIV e VDRL. Estes serviços dispõem de coleta sistemática de dados permitindo conhecer o perfil epidemiológico dos indivíduos infectados. O presente estudo descreve o perfil epidemiológico das pessoas com sorologia positiva que utilizaram um dos maiores CTA do país, durante os anos de 2001 e 2002. Foram utilizados dados de sorologia positiva e das entrevistas (pré e pós teste) realizadas de rotina. Obsevou-se 470 (4%) resultados positivos entre 10657 testes sorológicos realizados, sendo que grande parte (81,4%) dos usuários com sorologia positiva são do sexo masculino. A idade média dos indivíduos estudados foi 32,3 anos, sem diferencial para sexo (p=0,968); 75% trabalham; 41% dos usuários do sexo feminino e 77% do sexo masculino são solteiros (p<0,001); 43% possuem segundo grau (completo e incompleto). Quanto à categoria de exposição, 36% são homossexuais, 34% são heterossexuais e 27% bissexuais. Alto percentual refere ter parceiros múltiplos (82%); 32% referem utilizar preservativo sempre. STD/HIV Counseling and Testing Centers (CTA) provide serological testing for HIV and syphilis, among other activities. These centers collect and register data systematically, and thus allow profiling of HIV-positive individuals. The present study presents the epidemiological profile of HIV-positive individuals who attended a high-demand center from January 2001 to December 2002. Data from serological tests with positive results and information recorded during the interviews (pre- and post-testing) were used as sources. During the period, there were 470 (4%) positive results, out of 10,657 tests performed. Most HIV-positive individuals were male (81.4%); the average age among all positive individuals was 32.3 years; 75% were employed; 41% of HIV-positive females and 77% males were single (p<0.001). Regarding exposure category, 36% of individuals classified themselves as homosexuals, 34% as heterosexuals and 27% as bisexuals. A very large percentage reported having multiple partners (82%) and 32% claimed to always use condoms.