Limitação funcional e cuidado dos idosos não institucionalizados no Brasil, 2013 - Kenya Noronha; Lara de Melo Barbosa Andrade; Mirela Castro Santos Camargos; Carla Jorge Machado (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Introdução No Brasil, o envelhecimento populacional impõe desafios à sociedade, entre os quais está o cuidado do idoso centrado na família. A ampliação da longevidade e as mudanças nos arranjos familiares aumentam a necessidade do cuidado formal. Objetivo Caracterizar o perfil do idoso não institucionalizado com incapacidade funcional, analisando o recebimento de ajuda no âmbito domiciliar, além de mensurar o déficit de ajuda na realização de pelo menos uma das atividades básicas da vida diária (ABDV). Método Os dados são provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. Utilizou-se da análise descritiva e dos modelos de regressão logística. Resultados Os resultados mostraram que 17% dos idosos relataram alguma dificuldade em realizar pelo menos uma das ABVD. A incapacidade foi maior entre os idosos com menores níveis de riqueza, menos escolarizados e com morbidades. Entre aqueles com incapacidade funcional, 10% relataram não receber ajuda, sendo essa chance maior entre os mais pobres, morando sozinhos e mulheres. Apenas 6% dos idosos com incapacidade funcional recebiam ajuda por meio de um cuidador formal, sendo mais expressivo entre os idosos com ensino superior completo e riqueza mais elevada. Conclusão Esses resultados refletem a importância do poder aquisitivo para a contratação do cuidado formal que é de elevado custo.