Sobre o papel da História - Maria de Lourdes Pinto de Almeida (Universidade Estadual de Campinas, 2000)
Neste artigo, discute-se o papel da ciência da história. O conhecimento científico, desde a sua origem, tem se marcado por uma constante busca do rigor na compreensão da realidade. Ao demarcar seu espaço próprio, a ciência caracteriza-se sempre pela referência ao seu outro, a não ciência. A discussão em torno do estatuto da História exige algumas considerações em torno do regimento da ciência em geral. Contudo, uma análise do desenvolvimento da ciência nos mostra a sua historicidade, pois os seus critérios têm se transformado, sofrendo incrementos conforme as vicissitudes ou as marcas da temporalidade da interação humana. In this paper is analyzed the role of History as a science. Since his origin the scientific knowledge is preoccupied with a search of a rigour. For to demarcate his own space science concerned always for no-scientific-field. The discussion about the History's epistemological statute demands some general considerations on science's regiment. However science is a historical phenomenon. His criterions have been changed in accordance with vicissitudes or the marks of human interaction temporality.