Avaliação da rede brasileira de Centros de Controle de Intoxicações a Envenenamento - CCIEs Assessing the Brazilian network of poison control centers - Marília B. Marques; Maria Élide Bortoletto; Maria Cristina C. Bezerra; Rosane A. L. de Santana (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
O crescimento dos registros das emergências causadas ou atribuídas à exposição de seres humanos e vários agentes tóxicos tornou imperiosa a avaliação do desempenho informacional da rede nacional de 34 centros de controle de intoxicações e envenenamentos (CCIEs), localizados nas diferentes regiões do Brasil, integrantes do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). O propósito primário desses CCIEs é informar, prevenir e fornecer cuidados médicos. Este estudo analisa os recursos disponíveis para a identificação dos casos, para prevenção de novas ocorrências e monitoramento das conseqüências dos agentes tóxicos, apresentando dados registrados de 1990 a 1992. O objetivo é identificar os principais obstáculos para a utilização de dados e informações gerenciais, nos processos de tomada de decisões em nível local. General concern about increasing reports of emergencies caused by or attributed to the exposure of human beings to various toxic agents has created demand for assessing the informational performance of a Brazilian network of 34 poison control centers (PCCs), located in different regions of the country and pertaining to the National Poison Information System (SINITOX). The primary purpose of these PCCs is to inform the public, prevent cases of poisoning, and provide medical care. This paper analyzes the available resources for identifying cases of poisoning, preventing new occurences, and monitoring the consequences of toxic agents. This paper also analyzes data recorded front 1990 to 1992. The objective is to identify the main constraints to using health-data and management information as decision-making tools at the local level.