Significado atribuído ao sangue pelos doadores e receptores - Salete Regina Daronco Benetti; Maria Helena Lenardt (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Se trata de un estudio etnográfico, que tuvo lo objetivo de interpretar el sistema de conocimiento y del significado atribuidos a la sangre referente a la transfusión sanguínea por los donadores y receptores de un banco de sangre. Para la colecta de las informaciones se observaron los participantes y la entrevista etnográfica se realizó el análisis de dominio, taxonómicos y temáticos. Los dominios culturales fueron: la sangre es vida: fuente de vida y alimento valioso; creencias religiosas: fuentes simbólicas de apoyos; donación sanguínea: un gesto colaborador que exige cuidarse, gratifica y trae felicidad; donación sanguínea: fuente simbólica de inseguridad; estar enfermo es una condición para realizar transfusión sanguínea; transfusión sanguínea: esperanza de vida; Creencias populares: transfusión sanguínea como riesgo para la salud; donadores de sangre: personas benditas; donar y recibir sangre: como significado de felicidad. Temática: líquido precioso que origina, sostiene, modifica la vida, provoca miedo e inseguridad.