Evolución de los pacientes neutropénicos en nuestro Hospital - Alejandra Larregina; Juan Tentoni; Paula Bermúdez; Nélida Polini (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
Las neutropenias son insuficiencias medulares parciales que recaen sobre la serie granulocítica. Se definen por un recuento absoluto de neutrófilos (RAN) inferior a 1,5 x109/L. El objetivo fue evaluar en nuestra unidad, la evolución de los pacientes con neutropenia. Se revisaron las historias clínicas durante cinco años (2001-2005). Se incluyeron 93 pacientes con edades entre 4 y 89 años. El RAN osciló entre 0.02 y 1,50 x 109/L. Se observaron 204 episodios, de los cuales 103 fueron febriles: 36 sin foco apreciable. Se aislaron gérmenes en 37 episodios. Para el tratamiento se usaron antibióticos, antivirales, antimicóticos y factor estimulante de colonias. La mortalidad global fue del 77% y para las neutropenias febriles del 25%. La neutropenia de cualquier etiología constituye un desafío diagnóstico. Dadas las características de nuestros pacientes y la flora hospitalaria encontrada consideramos importante realizar un trabajo interdisciplinario para disminuir la morbilidad y mortalidad de estos pacientes.