Efecto de la masoterapia sobre la ictericia neonatal: revisión sistemática - Molina Díaz, Ainhoa; Ávila-Alzate, Jennihe Alejandra; Gómez Martín de Vidales, Nazaret (Universidad de Alicante, 2019)
Objetivo: Identificar, evaluar y sintetizar la mayor evidencia disponible sobre el efecto del masaje en la ictericia en neonatos a término tratados o no con fototerapia. Método: Se desarrolló una revisión siguiendo la declaración PRISMA. Para ello se realizóuna exhaustiva búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Cuiden, Scopus, Scielo y Cnki de los artículos publicados entre enero del 2009 y junio del 2018. Los estudios seleccionados fueron sometidos a una evaluación de la calidad metodológica mediante la escala PEDro. Resultados: Un total de 10 trabajos cumplían los criterios inclusión y fueron incorporados a la revisión. Estos presentaban una calidad metodológica moderada (xˉ=7,3). Los diferentes estudios mostraban un incremento de la frecuencia defecatoria y una disminución de los niveles de bilirrubina en el grupo intervención. En los pacientes tratados con fototerapia, la duración de la hiperbilirrubinemia era menor en el grupo experimental. Según los autores se podía justificar por un aumento de la actividad gastrointestinal debido a una estimulación vagal gracias al masaje.Conclusión: A pesar de la escasa evidencia existente, la masoterapia se establece como una herramienta eficaz, segura y económica para la prevención y tratamiento de niveles elevados de bilirrubina en neonatos a término.