Los retos del montañismo en el siglo XXI. Respuestas normativas - José María Nasarre Sarmiento (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Los días 26, 27 y 28 de marzo de 2015 se celebró, en la Universidad de Zaragoza (España), el "Congreso Internacional de Montañismo CIMA2015". Sus conclusiones se condensaron en un documento denominado "Retos del montañismo en el siglo xxi", dirigido fundamentalmente a las organizaciones de montañismo. En España, una sola federación, la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada, sostenida por las federaciones autonómicas integradas en ella, aglutina diferentes modalidades deportivas. Sin embargo, las organizaciones de montañismo, reglamentadas y gestionadas desde la administración deportiva, se verán obligadas a tender puentes de comunicación con administraciones turísticas, medioambientales, de interior, educativas, etc., para dar cumplimiento a los retos del siglo xxi. Además, empresas y organizaciones de muy diverso signo, coinciden en el mismo terreno de juego: el medio natural. Para dar respuesta a esos "retos", las federaciones y clubes deportivos parten de la legislación que existe en estos momentos. En el artículo se expone la panorámica legislativa actual y se reflexiona sobre las fortalezas, debilidades y conexiones que les permitirán cumplir con los "Retos del montañismo en el siglo XXI".