ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM PACIENTES VÍTIMAS DE TRAUMATISMO CRÂNIO ENCEFÁLICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Leilyanne de Araújo Mendes Oliveira; Yndiara Kássia da Cunha Soares; Laís Cristina Noleto; Ana Virginia Campos Fontinele; Mariana Portela Soares Pires Galvão; Josenice Marques de Souza (Editora Uningá, 2018)
Introdução: Um dos principais problemas de saúde pública de âmbito mundial, o Traumatismo Crânio Encefálico (TCE) está se tornando cada vez mais incidente no mundo moderno. O traumatismo crânio-encefálico (TCE) é um ataque causado por fatores físicos ao crânio decorrente de impacto externo, podendo ser penetrante ou não, gerando modificações cerebrais como: incapacidade intelectual, transtornos de mobilidade física e de cognição, seja momentânea ou irreversível. Objetivo: O presente estudo tem intuito de apresentar uma revisão bibliográfica caracterizando a produção científica acerca da assistência de enfermagem, expondo quais principais intervenções de enfermagem diante de um paciente vítima de TCE. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada no período entre 2010 a 2017, indexados nas bases de dados: LILACS, SCIELO, BDENF e MEDLINE. Resultado: Identificar corretamente as principais necessidades básicas individuais do paciente possibilitando ao profissional enfermeiro alcançar objetivos que representam progresso na assistência à saúde como também na inovação de possibilidades para conduzir o atendimento e a terapêutica ao cliente, ponderando a diminuição de sequelas e resolução final. Conclusão: Para que se garanta uma assistência de forma qualificada e humanizada aos pacientes vítimas de TCE, é importante que a equipe de enfermagem esteja apta a desempenhar sua função, dando ênfase a uma sistematização de cuidados que garantem a autonomia de enfermagem na equipe multiprofissional. Essa prestação de cuidados ao paciente exige do profissional enfermeiro múltiplos conhecimentos e a compreensão e iniciativa quanto ao processo de liderança da equipe, destacando o relacionamento interpessoal com familiares das vitimas e tomada de decisões eficazes.