Otsenka effektivnosti i bezopasnosti preparata "Geksikon" v terapii razlichnykh form vaginal'nogo kandidoza - E A Sandakova; T I Karpunina; T N Kolomoytseva (IP Berlin A.V., 2004)
Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов представляют собой одну из актуальных проблем гинекологии. За последнее десятилетие наряду с ростом заболеваемости бактериальным вагинозом, неспецифическим вагинитом большую клиническую значимость приобрела проблема вагинального кандидоза, доля которого составляет от 26 до 40-45% в структуре инфекционной патологии влагалища. Широкое распространение кандидозного вагинита связывают с воздействием различных факторов внешней среды на организм человека, изменением экологической ситуации, широким применением антибиотиков, что приводит к снижению иммунологической защиты организма. В последние годы отмечается снижение чувствительности условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам. В связи с этим разрабатываются новые, патогенетически обоснованные методы лечения вагинального кандидоза и смешанных бактериально-грибковых инфекций влагалища, в том числе возможность местного использования антисептиков. Цель исследования - оценить эффективность и безопасность терапии препаратом "Гексикон", суппозитории вагинальные, у пациентов с различными формами вагинального кандидоза.