Cesárea en una gestante con crisis aguda de Paludismo. Reporte de un caso - Leticia Fernández Álvarez; David Herlan Sánchez Pérez (University of Las Tunas, 2020)
La infección por malaria durante el embarazo es un importante problema de salud en la mayoría de las regiones tropicales del mundo, también en los países occidentales, ya que cada vez hay más mujeres infectadas que emigran desde zonas no endémicas, pudiendo quedar gestantes en el país. Durante la gestación puede tener importantes repercusiones, tanto para la madre como para el feto. El diagnóstico debe ser precoz y el manejo multidisciplinario. Presentamos el caso clínico de una embarazada que llegó al Hospital Central Aires de Meneses en Sao Tomé y Príncipe, que en la semana 34 debutó con una crisis aguda, muy grave, de malaria cerebral (plasmodium falciparum) que requirió el ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos, posteriormente se hubo de realizar cesárea.