PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NA ÁREA HIPERBÁRICA: PRINCIPAIS DOENÇAS ASSOCIADAS AO MERGULHO PROFISSIONAL - Maithê Carvalho Lemos; Joanir Pereira Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivo: Descrever as principais doenças descompressivas e barotraumas que acometem mergulhadores profissionais e seus respectivos tratamentos. Métodos: Pesquisa bibliográfica, com características descritivo-analíticas. A seleção de textos se deu a partir da leitura dos resumos encontrados, tendo como critérios à relevância e adequação do estudo em questão. Resultados: As patologias mais comumente relacionadas ao mergulho são a doença da descompressão e o barotrauma. A oxigenação hiperbárica é utilizada como tratamento para cura e reparação do dano produzido pela pressão aumentada. Conclusão: A importância da produção do conhecimento científico das doenças relacionadas ao mergulho se deve a sua letalidade e crescente incidência, visto que os acidentes marinhos oriundos do trabalho subaquático acontecem com frequência. Apontamos como relevância para as práticas de enfermagem o saber em áreas ainda pouco exploradas, para que possa aprimorar sua assistência no que diz respeito à prevenção de acidentes e a uma assistência qualificada em seu grau de complexidade, em caso de ocorrência. Descritores: Enfermagem; barotrauma; doença da descompressão; mergulho; oxigenação hiperbárica.