Diagnóstico da infecção por Bartonella spp.: a propósito de um caso de angiomatose bacilar Diagnosis of Bartonella spp. infection: study of a bacillary angiomatosis case - Paulo Eduardo Neves Ferreira Velho; Elemir Macedo de Souza; Maria Letícia Cintra; Aparecida Machado de Moraes; Ana Maria Uthida-Tanaka (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Várias dermatoses são consideradas idiopáticas. Muitas vezes, afecções como eritema nodoso ou eritema multiforme, por exemplo, não podem ter sua etiologia definida. A infecção humana por Bartonella spp. pode determinar várias expressões clínicas sindrômicas. A partir de um caso de angiomatose bacilar com documentação clínica, histológica e ultra-estrutural, foi feita a revisão da literatura médica para avaliar os critérios diagnósticos disponíveis para a infecção por esses agentes. Conclui-se que a avaliação histológica é, na prática, um importante e útil método diagnóstico, especialmente quando a sorologia não estiver disponível. Several dermatoses are considered idiopathic diseases. Many times lesions such as erythema nodosum or erythema multiformis, for example, cannot have their etiology defined. Human infection caused by Bartonella spp. may determine several clinical syndromic expressions. Starting with a clinically, histologically and ultrastructurally documented bacillary angiomatosis case, a review of medical literature was undertaken to evaluate the available diagnostic criteria regarding infection caused by these agents. Histological evaluations were concluded to be, practically speaking, an important and useful diagnostic method, especially when serology is not available.