A comunidade segura Safe community - Maria de Jesus C. S Harada; Glaura César Pedroso; Renato Nabas Ventura (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Analisar a efetividade de programas de prevenção de injúrias intencionais e não intencionais, em crianças e adolescentes, embasados nos princípios da comunidade segura. FONTES DE DADOS: Pesquisa eletrônica nas bases de dados MEDLINE e LILACS, correspondendo ao período de 2000 a 2005. Para prevenção de injúrias não intencionais, usaram-se os descritores: injury and prevention and community or population and intervention; para prevenção de injúrias intencionais, violence and prevention and community or population and intervention; foi tomada como limite a faixa etária de 0 a 18 anos. Critérios de inclusão: artigos originais, que estudaram a efetividade de intervenções utilizando mais de uma estratégia e abrangendo toda uma comunidade ou grupo, abordando injúrias intencionais e não intencionais, publicados em português, inglês ou espanhol. SÍNTESE DOS DADOS: Foram obtidos 152 estudos como resultado. Considerando os critérios de inclusão, foram encontrados cinco artigos sobre prevenção de injúrias não intencionais, um sobre prevenção de injúrias intencionais e um artigo que aborda as duas questões. As pesquisas analisadas evidenciam benefícios para crianças e adolescentes, em diferentes proporções. CONCLUSÕES: Os programas que trabalham com o conceito de comunidade segura ainda são em número restrito. As investigações analisadas neste estudo apresentam resultados positivos. É preciso aumentar esforços para o desenvolvimento dessa base de evidência, respeitando as características locais, desenvolvendo indicadores de avaliação que permitam melhor comparação entre diferentes trabalhos. ABSTRACT OBJECTIVE:To analyze the effectiveness of prevention programs for intentional and unintentional injuries, based on safe community principles, in children and adolescents. SOURCES OF DATA: An electronic search was performed in the MEDLINE and LILACS database, corresponding to the period from 2000 to 2005. For prevention of unintentional injuries, we used the following keywords: injury and prevention and community or population and intervention. For prevention of intentional injuries, we used the following keywords: violence and prevention and community or population and intervention; the age range from zero to 18 years was used as a threshold. The inclusion criteria were: original articles which evaluated the effectiveness of interventions using more than one strategy, involving a whole community or group, published in Portuguese, English or Spanish. SUMMARY OF THE FINDINGS: 152 studies were obtained as a result. Considering the inclusion criteria, five articles were found on unintentional injury prevention, one about intentional injury prevention and one paper addressing these two issues. All studies analyzed demonstrate benefits to children and adolescents, but in different proportions. CONCLUSIONS: A restricted number of programs using the safe community concept were found. The investigations analyzed in this study presented positive results. Increased efforts to further develop this evidence are still needed, respecting local characteristics, and developing evaluation indicators that allow for a better comparison between different studies.