Hacia un modelo de plan de actuación flexible y adaptado al contexto. - Manuel Castillo García (ADIDE Federación, 2019)
El desempeño por parte de los profesionales que ejercen la supervisión educativa necesita un marco regulador que guíe el conjunto de actuaciones y acciones en los centros educativos en aras de una racionalización y eficacia de las funciones y atribuciones que tienen encomendadas. La planificación debe ser entendida por un lado como actividad del conjunto de miembros que integran el Cuerpo de Inspectores de Educación, y al mismo tiempo como principio básico para la realización de un trabajo profesional, sistemático, riguroso, fiable y valioso para la sociedad a la que sirve. No obstante lo anterior, se necesitan cauces y formas de adaptación a los distintos contextos y zonas educativas que hagan de los mismos, documentos válidos que den respuesta a las necesidades cercanas y que ofrezcan indicadores para evaluar de forma constructiva la adaptabilidad a las situaciones aplicadas. Se presenta en el presente documento una pequeña génesis de la evolución de los Planes de Actuación, su justificación y una propuesta de Plan en el que se proponen líneas de autonomía para las zonas educativas.