EL CONOCIMIENTO DE LA ÉTICA-BIOÉTICA DEL ESPECIALISTA DE MEDICINA TRADICIONAL Y NATURAL: I PARTE The knowing of ethics and bioethics of tradicional, natural medicine: Part I - María Asunción Tosar Pérez; Tomás Armando Álvarez Díaz; Mirtha I Ríos Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, en Ciudad de La Habana en los Centros de Desarrollo y Departamentos de Hospitales de Medicina Tradicional y Natural, en el período comprendido entre marzo del 2003 a marzo del 2004, con el objetivo de evaluar el cumplimiento de la responsabilidad moral del médico especialista en Medicina Tradicional y Natural y su relación con el nivel de conocimientos sobre Ética y Bioética. El universo fue de 90 profesionales que tuvieran más de 1 año de experiencia como médico tradicionalista, donde la muestra coincidió con el universo. Para ello se definieron algunas variables de la competencia y el desempeño profesional. Para la recogida de información se diseñó un cuestionario, el cual se evaluó cualitativamente y se establecieron escala de suficientes, pocos y ningún conocimiento. La mayor proporción de médicos son mujeres, especialistas de Medicina General Integral. Los principios mejores identificados fueron la no maleficencia y la autonomía, y los especialistas en Medicina Tradicional y Natural poseen en general suficientes conocimientos sobre los principios éticos y bioéticos. En los servicios de Medicina Tradicional y Natural predominan las profesionales del sexo femenino, graduadas de la especialidad de Medicina General Integral, con edades entre 40 y 49 años y con 10 años o más de experiencia, la mitad de las cuales laboran en la APS y están diplomadas en MTN y poseen, de forma general, suficientes conocimientos sobre los principios éticos y bioéticos. A descriptive, longitudinal study was done, in the City of the Havana in the Centers of Development and the Departments of Hospitals of Traditional and Natural Medicine, in a period from March 2003 and 2004. Objectives: To evaluate the execution of the specialist doctor's moral responsibility in Traditional and Natural Medicine and their relationship with the level of knowledge on ethics and bioethical. The universe belonged to 90 professionals that had more than 1 year of experience in traditionalism, where the sample matched the universe. For them some variables were defined for the competition and the professional acting. An interview was designed to collect the information. Which was evaluated qualitatively and they settled down a scale of enough knowledge, few and any knowledge. The largest proportion of doctors was female, specialists of Integral General Medicine. The principles better identified were the non balefulness and the autonomy and the specialists in Traditional and Natural Medicine they possess in way general enough knowledge on the ethical principles and bioethics. In the services of Traditional and Natural Medicine the professionals of the feminine sex prevailed, graduated of the specialty of Integral General Medicine, with ages between 40 and 49 years and with 10 years or more of experience, half of such work in the primary attention of health and they are graduates in MTN and they possess in way general enough knowledge on the ethical principles and bioethics.