Imagens e representações sociais: a fotolinguagem e photovoice na produção de dados sobre fenômenos de saúde - Nathália Nunes Gomes; Julyana Gall da Silva; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Márcia de Assunção Ferreira; Thémis Apostolidis; Rafael Celestino da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo refletir sobre o uso de fotos na apreensão das representações sociais de fenômenos na área da saúde, a partir da aplicação da técnica da fotolinguagem e do método photovoice. Método estudo teórico-reflexivo desenvolvido em duas etapas: de análise da literatura; e análise reflexiva sobre a técnica e o método aplicados, pautados nas representações sociais. Desenvolvimento a análise apontou que as fotos possibilitam captar a zona muda das representações, a dimensão dos afetos, dos símbolos e são parte da estratégia de triangulação metodológica para entendimento das múltiplas dimensões que concorrem para a organização do campo da representação social de fenômenos da área da saúde. Conclusão e implicações para a prática as fotos potencializam a apreensão da dimensão figurativa da representação, essencial na compreensão da elaboração do pensamento social. O uso da fotolinguagem e do photovoice na prática operacional de pesquisa contribui para o avanço do conhecimento nos estudos de representações sociais na área da saúde.