Qualidade de vida de portadores de dores crônicas em tratamento com acupuntura - Virginia Visconde Brasil; Laidilce Teles Zatta; Jacqueline Andréia Bernardes Leão Cordeiro; Antonio Márcio Teodoro Cordeiro Silva; Daniel Teles Zatta; Maria Alves Barbosa (Universidade Federal de Goias, 2008)
Dor é sintoma de alerta, comum nas enfermidades e com impacto negativo na vida das pessoas, que buscam alternativas para seu alívio, sendo a acupuntura usada pelo efeito analgésico. Questiona-se se a qualidade de suas vidas (QV) foi alterada após o início da acupuntura. Objetivou-se analisar a QV dos portadores de dor crônica que utilizam acupuntura. Estudo descritivo-analítico realizado em uma clínica de acupuntura em Goiânia - GO, entre janeiro e fevereiro de 2006. Dados foram coletados utilizando o SF-36, obtendo as médias dos escores de cada dimensão. Foram entrevistados 35 indivíduos, na maioria mulheres, de nível médio e católicos. Os principais locais de dor referidos foram coluna, membros, articulações e cabeça. O maior escore foi na dimensão Estado Geral da Saúde (67,48) e na dimensão Saúde Mental (65,94), indicando que a percepção individual da QV é positiva. Os menores escores foram nas dimensões Limitações por Aspectos Físicos (42,14) e Dor (47,54). Todos afirmaram que houve mudanças na QV após início da acupuntura, com o alívio da dor. A despeito da dor crônica, as pessoas consideram-se bem de saúde. Estudos futuros devem ser conduzidos, visando à ampliação da amostra e a compreensão dos efeitos das variáveis multidimensionais na QV.