A busca da desinstitucionalização, reinserção e social - ANA PAULA LOPES MACIEL; ADILSON LOPES CARDOSO (Editora Uningá, 2012)
Este presente estudo, trata de uma descrição histórica sobre a desinstitucionalização. Visa descrever o fenômeno loucura desde os primórdios da humanidade, envolvendo todas as civilizações e várias camadas da sociedade moderna, adquirindo vários significados e interpretações ao longo dos tempos. Relata sobre algumas conquistas, alguns projetos falhos, e a constante busca por melhoria para esta classe, pois o que podemos observar claramente, é que a medida que os serviços vão construindo respostas e buscando saídas a esses impasses, novos se desdobram e colocam em pauta outras questões relacionadas a reinserção social. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, nos quais foram utilizados artigos científicos dos anos de2000 a 2008, considerando as datas anteriores para fatores históricos, com base de dados LILACS, de livros do Ministério da Saúde e legislação. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão bibliográfica sobre a evolução da reforma psiquiátrica durante a evolução humana e também situação no Brasil.