Considérations théoriques et pratiques liées à la mesure de la coopération en contexte scolaire - Isabelle Plante (ADMEE-Canada, 2013)
Cet article synthétise les différents outils disponibles pour mesurer la coopération en contexte scolaire, d'une part, et les avantages et limites qui s'y rattachent, d'autre part. L'examen de près de 230 documents a révélé trois principales catégories de mesures : les questionnaires, l'observation en classe et le jeu de l'investissement. En dépit de certains biais potentiels, la simplicité des questionnaires et leur durée d'administration brève en font une option intéressante pour mesurer les attitudes coopératives. Les pratiques d'observation offrent une validité écologique accrue, mais leur potentiel à produire une mesure généralisable de la tendance individuelle à coopérer reste à démontrer. Le jeu de l'investissement procure des indices directs de la coopération, tout en contournant certains biais relatifs à sa mesure. ainsi, malgré le coût élevé relatif à son administration, cette tâche constitue une piste intéressante pour les chercheurs en éducation désireux d'évaluer la coopération entre les élèves.