Prevalência e fatores associados à cárie dentária e ataque elevado de cárie em adolescentes da região nordeste do Brasil - Manuella da Fonte Correia da Silva; Petrônio José Lima Martelli; Isabela Alves de Sousa; Rafael da Silveira Moreira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: Apesar da constatação da diminuição da prevalência da cárie dentária no mundo, ela ainda é considerada um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar a prevalência de cárie e do ataque elevado de cárie em adolescentes de 15 a 19 anos na região Nordeste do Brasil. Método: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal de 2010. Foram analisadas duas variáveis dependentes - prevalência e ataque elevado de cárie - e três dimensões independentes - sociodemográficas, clínicas e de acesso. Modelos de regressão logística simples e múltiplos foram utilizados para a estimativa do Odds Ratio, como medida de efeito, com nível de significância de 5%, conforme o modelo hierárquico de análise. Resultados: Na análise simples, a idade apresentou associação estatisticamente significante apenas com o ataque elevado de cárie, e renda com a prevalência de cárie. Todas as variáveis clínicas e de acesso apresentaram associação para ambos os desfechos. Na análise múltipla, a renda e variáveis de acesso apresentaram associação com ambos os desfechos. Conclusão: A cárie permanece como um problema bucal com forte associação com aspectos relacionados ao acesso aos serviços de odontologia.