Algunas Consideraciones sobre Hipotiroidismo y Embarazo - Eduardo Acosta Bendek (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1967)
El Tiroides es de las primeras glándulas endocrinas que hacen su aparición en el ser humano. A las 15 semanas de su desarrollo embriológico se encuentra completamente diferenciada, época en la cual comienza a sintetizar la tiroxina. De ahí que durante las primeras 15 semanas la tiroxina no sea de vital importancia para el desarrollo del feto, pero, después de este tiempo la hormona tiroidea sí lo es y su deficiencia conduce a trastornos de su desarrollo hasta llegar al grado de cretinismo.