Impacto de la pandemia por COVID-19 en las unidades de endoscopia gastrointestinal de México, una encuesta de los primeros meses - Eduardo Alzúa-Pichardo; Jorge A. Villar-Tapia; Miguel A. Herrera-Servín; Omar E. Trujillo-Benavides; Edwin Ornelas-Escobedo (Permanyer, 2022)
Introducción y objetivos: La pandemia de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha generado un cambio en la práctica de la endoscopia por la inherente generación de aerosoles del procedimiento. Varias organizaciones han pronunciado recomendaciones para disminuir el riesgo de infección en los endoscopistas. El objetivo principal fue determinar los cambios en la práctica de la endoscopia en México, así como conocer el equipo de protección personal (EPP) utilizado y los procedimientos a los que se les dio prioridad. Material y métodos: Se realizó una encuesta del 22 al 29 de marzo de 2020 en el formato de Google Forms, la cual se hizo llegar a endoscopistas en México de manera personal y por medio de redes sociales. Resultados: Se tomaron en cuenta 77 respuestas al cuestionario, de las cuales el 79.2% sí habían tenido un cambio en la estrategia para la realización de los procedimientos endoscópicos, realizando solo los procedimientos urgentes y emergentes; se observó que la mayoría no contaba con el EPP completo apegado a recomendaciones internacionales; se le dio prioridad a padecimientos que ponen en peligro la vida. Conclusiones: Esta enfermedad ha generado un cambio en la estrategia para la realización de estudios endoscópicos en nuestro país, priorizando los padecimientos que ponen en peligro la vida. La mayoría de los endoscopistas no contaban con EPP completo.