Demam Berkepanjangan pada Anak di RSUP Fatmawati Tahun 2008-2010 - Debbie Latupeirissa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Demam berkepanjangan merupakan penyebab penting morbiditas dan mortalitas pada anak, terutama di negara-negara tropis dan sedang berkembang. Diagnosis sering sulit ditentukan sehingga perlu diteliti etiologi dan karakteristik demam berkepanjangan pada anak, khususnya di RSUP Fatmawati, Jakarta. Tujuan. Mengetahui karakterisrik penyebab demam berkepanjangan pada anak di RSUP Fatmawati. Metode. Penelitian deskriptif retrospektif dilakukan untuk melihat karakteristik dan etiologi pasien demam berkepanjangan yang dirawat di SMF Kesehatan Anak RSUP Fatmawati. Populasi anak dengan diagnosis demam berkepanjangan diambil dari data rekam medis sejak Januari 2008 hingga Desember 2010. Hasil. Angka kejadian pasien demam berkepanjangan di SMF Kesehatan Anak RSUP Fatmawati 0,68% (60/8808 pasien), sebagian besar laki-laki. Rerata usia adalah 7,28±3,91 tahun. Penyebab terbanyak penyakit infeksi 97%, yaitu demam tifoid, tuberkulosis paru dan infeksi saluran kemih. Sebagian besar pasien berusia > 6 tahun, memiliki status gizi kurang. Kuman terbanyak ditemukan pada biakan darah dan urin yaitu Salmonella typhi dan E.coli. Kesimpulan. Penyakit infeksi masih merupakan penyebab utama demam berkepanjangan pada anak.