Propuesta de un procedimiento para la construcción y validación de un instrumento psicométrico con base en un cuestionario de conocimientos sobre enfermedad cardiovascular en farmacias comunitarias de España. - D Pino-Marín; L Gómez; J Madrigal-Cadavid; P Amariles (Fundación Pharmaceutical Care España, 2017)
Introducción: En la práctica clínica se requiere de herramientas para valorar el conocimiento de los pacientes, siendo los cuestionarios uno de los instrumentos más comunes. En general, los cuestionarios o instrumentos que se utilizan son traducidos o, bien, realizados ad hoc, limitando así su fiabilidad y validez. Objetivo: Desarrollar una propuesta global con el procedimiento para diseñar y validar un cuestionario. Métodos: Se realizaron revisiones bibliográficas en Pubmed/Medline y en Google Scholar de artículos con los siguientes términos: validation questionnaire and desing, developing a questionnaire y validación, diseño y cuestionario, que permitan identificar los pasos y la metodología adecuada para el diseño y la validación de un cuestionario. Resultados: Mediante la revisión se identificaron 78 artículos y se accedió al texto completo de 75 artículos. Con la información obtenida se elaboró una propuesta para diseñar y validar cuestionarios de conocimiento por pacientes. Conclusiones: Se presenta una propuesta de diseño y validación de cuestionario para orientar trabajos con este fin, la cual debe ser validada en futuros estudios.