El stent olvidado - Daniel Tébar; Alfonso Jurado Román; Santiago Jiménez Valero; Guillermo Galeote; Raúl Moreno (Permanyer, 2023)
Un varón de 78 años con enfermedad coronaria revascularizada 10 años antes (descendente anterior y circunfleja) ingresa en el hospital por síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Por angiografía se detecta una imagen en la descendente anterior proximal inusual que parece originar una estenosis angiográficamente significativa (figura 1A,B). Para confirmar el diagnóstico, se intenta avanzar el catéter de tomografía de coherencia óptica (OCT) a través de una guía polimérica, sin conseguir atravesar la zona más estenótica. Se reintenta la maniobra tras predilatar en dos ocasiones (con balones de 1,5 y 2,5 mm de diámetro), sin resultado. Posteriormente, se decide avanzar un catéter de extensión de guía (figura 1D) que consigue atravesar la lesión y realizar la OCT, la cual muestra un stent no expandido, totalmente endotelizado, con un posible trombo adherido (figura 1C). Ante la sospecha de que esta sea la lesión culpable, se decide tratarla. Con el objetivo de aplastar el stent no expandido contra la luz del propio vaso (crush), primero se predilata con un balón de 3,5 × 12 mm sin dificultad y a continuación se implanta un stent farmacoactivo de 3,5 × 15 mm, con buen resultado angiográfico (figura 1E). Una nueva OCT...