Calidad en la ejecución del Programa de Prevención y Control de la Conducta Suicida Quality in the implementation of the Prevention and Control Program of the Suicidal Behavior - Raxsy Soler Santana; Bárbara Castillo Núñez; Marlene Brossard Cisnero; Carilda Emilia Peña García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para evaluar la calidad en la ejecución del Programa de Prevención y Control de la Conducta Suicida en el Policlínico "Mario Muñoz Monroy" de Santiago de Cuba durante el 2007, teniendo en cuenta el desempeño cientificotécnico y la satisfacción de los usuarios. Mediante la creación de un grupo de expertos se establecieron criterios explícitos, descriptivos y normativos, así como se construyeron indicadores y prefijaron estándares. Se constató que la estructura no garantizaba un idóneo cumplimiento del Programa y existía insuficiente competencia profesional de los prestatarios del Sector, debido a la poca capacitación e insatisfacción con respecto a su contenido, todo lo cual pudo influir en los resultados inadecuados de los indicadores previstos. A descriptive and cross-sectional study to evaluate the quality in the implementation of the Prevention and Control Program of the Suicidal Behavior was carried out in "Mario Muñoz Monroy" Polyclinic in Santiago de Cuba during 2007, taking into account the scientific technical performance and the satisfaction of the users. By means of the creation of a group of experts explicit, descriptive and normative approaches were established, as well as indicators were built and standards were preset. It was verified that the structure didn't guarantee a suitable implementation of the Program and there was insufficient professional competence in workers of the Sector, due to the little training and dissatisfaction with regard to its content, all this could influence in the inadequate results of the foreseen indicators.