Diagnósticos de enfermagem para clientes hospitalizados em uma clínica de doenças infectocontagiosas Diagnósticos de enfermería para pacientes hospitalizados en una clínica de enfermedades infectocontagiosas Nursing diagnoses for clients hospitalized in an infectious disease clinic - Lidiane Lima de Andrade; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Maria Eliane Moreira Freire; Renata Valeria Nóbrega (SciELO, 2013)
Estudo exploratório-descritivo desenvolvido com o objetivo de criar, a partir do Banco de Termos da Linguagem Especial de Enfermagem da clínica de doenças infectocontagiosas de um hospital-escola e na CIPE®, afirmativas de diagnósticos de enfermagem para clientes hospitalizados e validá-las com a participação de enfermeiras assistenciais e docentes de enfermagem que atuam na referida clínica. Foram construídas 88 afirmativas de diagnósticos de enfermagem; no entanto, somente foram validadas aquelas que alcançaram um índice de concordância ≥ 0,80 entre os peritos participantes do estudo, o que resultou em 70 afirmativas diagnósticas. Os resultados do estudo evidenciam que os objetivos foram alcançados, uma vez que tais afirmativas, construídas a partir de termos da realidade da clínica, facilitarão o processo de comunicação entre os profissionais da área de enfermagem. Além disso, viabilizam uma assistência pautada em princípios metodológicos, proporcionando assistência de maior resolutividade para o cliente. Estudio exploratorio-descriptivo, objetivando crear, a partir del Banco de Términos del Lenguaje Especial de Enfermería de la clínica de enfermedades infectocontagiosas de un hospital escuela y en la CIPE®, declaraciones de diagnósticos de enfermería para pacientes hospitalizados y validarlas con la participación de enfermeras asistenciales y docentes de enfermería actuantes en la referida clínica. Fueron construidas 88 declaraciones de diagnóstico de enfermería; sin embargo, sólo fueron validadas aquellas que alcanzaron un índice de concordancia ≥0,80 entre los peritos participantes del estudio, resultando un total de 70 declaraciones de diagnósticos. Los resultados del estudio expresan que fueron alcanzados los objetivos, toda vez que tales declaraciones, construidas según terminología de la realidad de la clínica, facilitarán el proceso de comunicación entre los profesionales del área de enfermería. Además, posibilitan una atención pautada en principios metodológicos, proporcionando atención más resolutiva para el paciente. The aim of this exploratory descriptive study was to create nursing diagnosis statements for hospitalized clients based on the Database of Special Nursing Language Terms of the Infectious Diseases Clinic of a teaching hospital and on the ICNP®. Further, we aimed to validate the diagnosis statements with the participation of clinical nurses and nursing teachers who worked at the clinic. Eighty-eight nursing diagnosis statements were constructed. However, only those that achieved a correlation index (CI) ≥ 0.80, as determined by the experts participating in the study, were validated, resulting in seventy diagnosis statements. The study results showed that the aims were achieved, and the statements will facilitate communication processes among nursing professionals. Furthermore, they will ensure that care is guided by methodological principles, thus providing client care with greater resolvability power.