Teste Ergométrico em Idosos - Betty Janny Maia Siqueira; Brivaldo Markman Filho; Odwaldo Barbosa e Silva (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Vem acontecendo uma importante mudança no perfil da população mundial com aumento do número idosos, da expectativa de vida e da prevalência de doenças crônicas, com destaque para as doenças cardiovasculares. Esse panorama requer o domínio de métodos eficazes de diagnóstico e prevenção cardiovascular. O envelhecimento promove alterações na fisiologia do indivíduo que implicam mudanças nos valores normais dos exames, nas morbidades associadas ou mesmo nas preferências dos pacientes por procedimentos menos invasivos. Com o objetivo de revisar a bibliografia sobre o teste ergométrico em idosos, foi realizada pesquisa com os descritores "exercise stress testing", "treadmill stress testing X elderly" e "aged", nas bases de dados Medline, SciELO e Lilacs. Os autores avaliaram indivíduos idosos durante o teste ergométrico, demonstrando a segurança e a eficácia do método e sua utilidade nesse grupo. O exame deve ser aplicado na avaliação clínica diagnóstica e, principalmente, na avaliação da capacidade funcional, na qual tem importante valor prognóstico.