A IMPORTÂNCIA DA AMAMENTAÇÃO NATURAL PARA O SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO - Isadora Gonçalves Vilela Cassimiro; Pâmella Gomes de Souza; Marcelo Costa Rodrigues; Grace Kelly Martins Carneiro (Editora Uningá, 2019)
A amamentação natural deve ser planejada com auxílio dos profissionais da saúde para que tenha sucesso, diminuindo a chance de desenvolver hábitos deletérios e consequentemente o desmame precoce que é um dos principais problemas para má oclusão. O presente artigo propõe argumentar com informações esclarecedoras, os benefícios da amamentação natural no sistema estomatognático assim como as desvantagens da sucção não nutritiva, a importância do profissional da saúde na amamentação e a amamentação artificial com mamadeira. Para garantir a relevância das informações presentes neste estudo, foram realizadas pesquisas em bases de dados da internet, nos sites PudMed, Google Acadêmico, Scielo. Foram selecionados 60 artigos relacionados ao tema escolhido, os critérios de inclusão foram artigos publicados em 2000 a 2017. Escritos na língua inglesa e portuguesa, podendo ser relato de caso, pesquisa ou revisão de literatura, artigos pagos, assim como os que não atendem aos critérios de inclusão, não foram selecionados. Através do levantamento bibliográfico observou-se que é necessário levar o conhecimento e conscientizar as mães sobre a importância do aleitamento natural para o sistema estomatognático. Conclui-se que a amamentação natural proporciona uma harmonia do plano oclusal prevenindo a respiração bucal, deglutição atípica e hábitos deletérios. Palavras-chave: Amamentação; Hábitos deletérios; Saúde Bucal