Prevalência de dor crônica em estudantes universitários de enfermagem - Camila Damázio da Silva; Gisely Carvalho Ferraz; Layz Alves Ferreira Souza; Ligia Vanessa Silva Cruz; Marina Morato Stival; Lilian Varanda Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El dolor crónico es una de las principales causas de discapacidad entre las personas. Los objetivos de este estudio: estimar la prevalencia este tipo de dolor en los estudiantes universitarios de enfermería, caracterizar el dolor según la aparición, localización, duración, intensidad y calidad. Se trata de un estudio transversal desarrollado en un Facultad de Enfermería de Goiás, de mayo a junio de 2008, con 211 estudiantes. La prevalencia del dolor crónico informado fue del 59,7%, localizado a menudo en la cabeza (38,1%), en la región lumbar (11,9%) y en el hombro/extremidades superiores (11,9%). En el 46% de los casos, la convivencia con el dolor varió de uno a cinco años, la intensidad se caracterizó por ser muy fuerte (puntación de dolor media=7,0) y se describe como palpitante, agudo, agotador, repugnante, y que incomoda y aprieta. La alta prevalencia de dolor entre los estudiantes de enfermería indica la salud futura de esta población, la necesidad de intervenciones para reducir las lesiones y el alivio adecuado de esta experiencia.