Automedicación responsable en estudiantes de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional Hermilio Valdizán - José L. Morales-Ysuhuaylas; Edwin Peralta-Ugarte (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)
Objetivo: Determinar la relación existente entre conocimiento, actitudes y práctica sobre la automedicación responsable en los estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco en el año 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 214 estudiantes del último año académico de las Carreras Profesionales de Ciencias de la Salud (Medicina Humana, Enfermería, Psicología, Odontología y Obstetricia). Se utilizó un cuestionario de 13 preguntas que evaluó los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la automedicación responsable, así como datos epidemiológicos importantes. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de chi cuadrado y, los programas SPSS y Microsoft Excel para el procesamiento de datos. Resultados: Del total de entrevistados el 100% se automedica, y de estos el 90,7% lo hace de manera irresponsable. Se halló una notable diferencia entre el nivel de conocimiento, siendo el poco conocimiento sobre el tema el porcentaje más alto, 71%. Se encontró asociación entre la actitud y la automedicación responsable (p = 0.018) también existe asociación entre el tipo de carrera medica universitaria y automedicación responsable (p = 0.014) y por ultimo no se encontró asociación entre automedicación responsable y nivel de conocimiento, así como las prácticas. Conclusiones: Se halló relación entre actitud y la automedicación responsable en los estudiantes del quinto año de ciencias de la salud.