"A água é capaz de engolir muito passado": um jogo de memórias associado a Alqueva - Maria do Sameiro Pedro; Bárbara Esparteiro; Ana Piedade (Red de Universidades Lectoras, 2017)
A formação do leitor é um processo complexo. Todo leitor lê o mundo, dependendo da sua capacidade de construir e partilhar memórias. Explorando o tema da água, esta comunicação tem por objeto principal a leitura de O que vês dessa janela?, livro com texto de Isabel Minhós Martins e ilustrações de Madalena Matoso (EDIA/Museu da Luz, 2011). É esta uma narrativa sobre a história recente da Aldeia da Luz, que foi totalmente reconstruída num local que colocasse as suas gentes ao abrigo da inevitável submersão provocada pelo enchimento da albufeira do Alqueva. Na sua leitura estão envolvidos temas como passado / futuro, memória / descoberta / mudança, medo / aventura / sedução, partida / perda / reconquista. A propósito da leitura de O que vês dessa janela? Serão exploradas atividades didáticas que envolverão igualmente outros textos, quer de tradição oral quer de autor.