NIVEL DE RIESGO ERGONÓMICO MEDIANTE EL METODO RULA EN ESTUDIANTES DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR - Leonardo Siguencia Suárez; Carla Romo Olvera; Iván Carrera Bayas; Diana Orellana Guerrero (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Objetivo: Determinar el riesgo ergonómico en estudiantes de 7 especialidades del posgrado de la Universidad Central del Ecuador así mismo identificar en que acciones clínicas se presentan mayor riesgo postural, dicho estudio se realizará con ayuda del método RULA para demostrar mediante angulaciones que acciones clínicas de los diferentes posgrados producen mayor riesgo ergonómico. Métodos: Se realizó fotografías y videos a los estudiantes de los 7 posgrados con la finalidad de observar diferentes posturas adoptadas al momento de realizar la acción clínica; mediante el Método Rula se obtendrá los datos finales así mismo se realizará un cuestionario de preguntas basados en él Cuestionario Nórdico. Resultados: El Método Rula nos indica por porcentajes que posgrados necesitan un cambio URGENTE de tarea y estos son: ENDODONCIA 16,1%, IMPLANTES 22,6%, PERIODONCIA 16,1%, REHABILITACION ORAL 29,0%, ESTÉTICA DENTAL 16,1%, en cuanto los posgrados de ORTODONCIA y ODONTOPEDIATRIA no recomiendan cambios de actividad ya que el porcentaje de ambos fue de 0,0%.Los resultados del cuestionario Nórdico indican lo siguiente: todas las especialidades no refieren malestar en la región de CODO O ANTEBRAZO, MUÑECA O MANO y HOMBRO, los estudiantes de Endodoncia refieren malestar en la región DORSAL O LUMBAR y los estudiantes de implantes refieren malestar en la región del CUELLO . Conclusiones: Se comprobó la mala postura de cada uno de los estudiantes durante la acción clínica de mayor dificultad. Con la ayuda del Método RULA pudimos obtener mediante angulaciones los riesgos en las posturas de los estudiantes de Posgrado de la Universidad Central del Ecuador, así mismo darnos cuenta que la mayoría de los Posgradistas presentan una mala postura al momento de realizar un tratamiento.