Cuidado com vacinas na perspectiva evolucionária de Rodgers - Suzane Gomes de Medeiros; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal de Goias, 2019)
O estudo objetiva analisar o conceito cuidado com vacinas na perspectiva evolucionária de Rodgers. Refere-se a uma análise do conceito cuidado com vacinas, realizada nas bases de dados National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Web of Science, com amostra final de 17 artigos, através de leitura crítico-reflexiva. Os atributos foram representados pelas propriedades e benefícios das vacinas. Os antecedentes referem-se aos efeitos do calor/congelamento/luz, perdas desnecessárias de vacinas, confiabilidade das vacinas comprometida. Os consequentes: necessidade de capacitação dos profissionais, segurança no estoque de vacinas e qualidade da imunização foram alguns elementos presentes. Os termos relacionados e as implicações e hipóteses também foram determinados. O conceito do fenômeno proporciona subsídios para a promoção de práticas seguras e efetivas com vacinas e contribui para a construção de conhecimentos na enfermagem.