'PráticasTeorias' de docentes em formação na crítica a clichês presentes em filmes 'sobre professores' - Rebeca Silva Rosa Brandão; Nilda Guimarães Alves; Alessandra Nunes Caldas (Universidade de Brasília, 2018)
A pesquisa que acabamos de concluir (2012-2017), com financiamento do CNPq, FAPERJ e da UERJ, se desenvolveu em cineclubes criados em municípios diversos do Rio de Janeiro com professores em serviço e em formação em cursos de licenciaturas. O texto pensa esta experiência: a prática de 'conversas' em um componente curricular central na formação de professores - PPP, Pesquisa e Prática Pedagógica - acerca de práticas de professores em filmes que os mostram em suas experiências 'dentrofora' das escolas. Trabalhando com a ideia de clichês, em Deleuze, mostramos como nessas 'conversas' essas práticas-clichês passam de apoio integral ao que faz o "professor-herói" - em especial em filmes americanos - ao desenvolvimento de um pensamento mais complexo sobre o que foi 'vistoouvido' com os filmes. As 'conversas' que articulamos acerca dessas 'práticasteorias' se dão em torno das ideias de Certeau sobre as práticas nos cotidianos, por um lado, nas aproximações que faz de Foucault com Bourdieu, deles se distanciando, e por outro lado, das aproximações de suas ideias com as de Vernant e Détienne.