Efeitos emocionais da perda dos dentes em adultos - Camila Neves SÁ; Sulivan HÜBNER; Silvia Regina de Almeida REIS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2005)
Este estudo tem como objetivo identificar as possíveis mudanças emocionais em adultos causadas pela perda dentária. Foram aplicados questionários em 100 pacientes edêntulos totais ou parciais, sendo ou não usuários de prótese. Os resultados mostraram que a população em estudo apresentou alterações emocionais e físicas após a perda dos dentes. 63% dos entrevistados tiveram a auto-estima afetada e em 70% observou-se dificuldade em aceitar a ausência dos dentes. Concluiu-se que a perda dentária repercute no bem-estar emocional do paciente, além de debilitar a aparência e algumas atividades cotidianas.