Treinamento e avaliação sistematizada da dor: impacto no controle da dor do pós-operatório de cirurgia cardíaca Entrenamiento y evaluación sistematizada del dolor: impacto en el control del dolor postoperatorio de cirugía cardíaca Pain assessment and training: the impact on pain control after cardiac surgery - Magda Aparecida dos Santos Silva; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (SciELO, 2013)
Neste estudo analisou-se o efeito do Treinamento e uso de Ficha de Avaliação Sistematizada para controle da dor após cirurgia cardíaca, sobre a intensidade da dor e o consumo de morfina suplementar. Três grupos de pacientes foram submetidos a um ensaio clínico não randomizado com prescrição analgésica padronizada. No Grupo I, a equipe de enfermagem não recebeu treinamento sobre avaliação e manejo da dor e cuidou dos doentes conforme a rotina da instituição. Nos grupos II e III, toda a equipe foi treinada. A equipe de enfermagem do grupo II utilizou a Ficha Sistematizada sobre Dor, e a do grupo III não a utilizou. O grupo II apresentou dor menos intensa e maior uso de morfina suplementar. O treinamento associado à Ficha de Avaliação aumentou a chance de identificar a dor e influenciou o processo de decisão do enfermeiro na administração de morfina, favorecendo o alívio da dor dos pacientes. Se analizó el efecto del Entrenamiento y uso de Ficha de Evaluación Sistematizada para control del dolor posterior a cirugía cardíaca, sobre la intensidad del dolor y consumo de morfina suplementaria. Tres grupos de pacientes fueron sometidos a ensayo clínico no randomizado, con prescripción analgésica estandarizada. En Grupo I, el equipo de enfermería no recibió entrenamiento sobre evaluación y manejo del dolor, y cuidó a los pacientes conforme las rutinas institucionales. En Grupos II y III, todo el equipo recibió entrenamiento. El Grupo II utilizó la Ficha Sistematizada sobre Dolor, el Grupo III no la utilizó. El Grupo II presentó dolor menos intenso y mayor uso de morfina suplementaria. El entrenamiento asociado a la Ficha de Evaluación aumentó la chance de identificar el dolor e influyó en el proceso decisorio del enfermero en la administración de morfina, favoreciendo el alivio del dolor de los pacientes. We analyzed the effects of training and the application of a form for the systematized assessment of pain control after cardiac surgery on pain intensity and supplementary use of morphine. Three patient groups underwent a non-randomized clinical trial with standardized analgesic prescription. In Group I, the nursing staff did not receive specific training regarding the assessment and management of pain, and patients were treated following the established protocol of the institution. In Groups II and III, the nursing staff received targeted training. In Group II the nursing staff used a form for the systematized assessment of pain, which was not used in Group III. Group II presented a lower intensity of pain and greater consumption of supplementary morphine compared to Groups I and II. Training associated with the systematized assessment form increased the chance of identifying pain and influenced nurses' decision-making process, thus promoting pain relief among patients.