THE NURSING STAFF OF A HOSPITAL AND BURNOUT SYNDROME: A DANGEROUS RELATIONSHIP - Nelson Barroso Vilela; Selma Vaz Vidal (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: Analisar a saúde de um grupo de trabalhadores da equipe de enfermagem, que atuam nos setores: gineco-obstetrícia, centro-cirúrgico, clínica médica e pediatria, com relação aos sinais e sintomas da Síndrome de Burnout, em um hospital do estado do Rio de Janeiro; Verificar os dados sociodemográficos, profissionais e lazer dos membros da equipe de enfermagem que atuam nesses setores; identificar fatores preditores para a síndrome de Burnout citando os sintomas somáticos da síndrome de Burnout apontados pelos sujeitos da pesquisa e apresentar os três fatores correlatos presentes para a síndrome de Burnout: exaustão emocional, despersonalização, realização profissional. Método: abordagem descritiva e quantitativa, com 40 sujeitos, equipe de enfermagem de um hospital. Utilizou-se questionário estruturado MBI (Maslach Burnout Inventory), com escalonamento tipo Likert, ministrado no período de Abril a Maio de 2010. Resultados: Segundo a avaliação do MBI, 55% (N=22) apresentaram baixo índice para Burnout; 40% (N=16) apresentaram índice médio e 5% (N=2) apresentaram índice alto. Conclusão: burnout traz problemas para o profissional da área de saúde e também para a instituição como um todo, pois esta síndrome envolve direta e indiretamente a causa de absenteísmo, gerando prejuízos financeiros e organizacionais a instituição Descritores: Burnout, enfermagem do trabalho, estresse ocupacional.