Possibilidade de inserção do cuidado cultural congruente nas práticas de humanização na atenção à saúde - Ana Lúcia de Lorenzi Bonilha; Vivian Elizabeth Araujo; Cristine Pastoris Müller (Universidade Federal de Goias, 2007)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre a inserção do cuidado cultural congruente, dentro das práticas de enfermagem na atenção básica, tendo em vista a Política de Humanização preconizada pelo Ministério da Saúde. Neste sentido, busca-se contextualizar a Cultura, a Humanização e as práticas em saúde vigentes. Considera-se possível desenvolver abordagens culturalmente congruentes, sendo necessários uma responsabilização e comprometimento dos profissionais, uma abertura de olhar que promova a integralidade e a autonomia dos sujeitos.