Integración de una psicóloga del deporte en un club de eSports explicado a través del modelo IPOD - Marcela Herrera Garin (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2019)
El objetivo de este trabajo es describir el proceso de integración del psicólogo en un equipo de Clash Royale de un club de esport, a través del modelo de Inserción del Psicólogo en una Organización Deportiva (IPOD, Herrera, 2012). El modelo consta de 3 etapas que se desarrollan durante un período de 6 meses: interacción inicial, reconocimiento de la figura del psicólogo y mutua aceptación. La experiencia profesional ha sido satisfactoria y eficaz ya que se logró introducir el rol y funciones del psicólogo al equipo, así como el desarrollo del entrenamiento psicológico a partir de este modelo. Durante el proceso destacar la importancia de generar buenos vínculos con jugadores de manera no presencial y la intervención psicológica online, en el que el psicólogo tiene que aprender y adaptarse al contexto de los esports. Además, es necesario ajustar la labor del psicólogo a las actividades complementarias de los jugadores y la franja horaria del país de residencia de cada uno, debido a que algunos jugadores estaban en América. Se concluye que el IPOD es un modelo útil para aplicarlo en los esports, en que el psicólogo necesita conocer de los videojuegos, códigos, dinámicas y funcionamiento propios del sector, ya que puede suponer una limitación para una adecuada integración y adaptación profesional.