Survei tingkat kebugaran jasmani santriwati usia 13-15 tahun - Sonia Raihanah; Ruruh Andayani Bekti; Budiman Agung Pratama (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani santriwati kelas VIII. pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui survey tes. Subyek dalam penelitian ini adalah santriwati kelas VIII di Pondok Modern Darul Hikmah Kabupaten Tulungagung, yang terdiri dari 16 santriwati. Dalam penelitian ini teknik pemilihan subyek menggunakan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yang ditentukan sendiri oleh peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) untuk remaja umur 13-15 tahun. Berdasarkan data nilai tes TKJI Santriwati mayoritas sebanyak 10 santriwati (62,5%) pada kategori kurang dengan dan sisanya sebanyak 2 santriwati (12,5%) dan para kategori kurang sekali dan setelah itu sebanyak 4 (25%) pada kategori sedang. Dengan demikian bahwa hasil nilai tes TKJI pada santriwati sebagian besar pada kategori kurang.