Evaluation of Optical Properties of Different Restorative Composite Resins - Raquel Pachaly; Manuela Batistella Zasso; Mariah Bonilha Silveira; Roselaine Terezinha Pozzobon (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
Devido à exigência estética, tem-se buscado materiais restauradores que se aproximem da aparência do dente natural. Para tal, é importante conhecer as propriedades ópticas tanto das estruturas dentais quanto dos materiais restauradores. Este estudo objetivou avaliar a translucidez/opacidade e fluorescência de 16 resinas compostas, na cor universal A2, selecionadas, aleatoriamente, a partir das quais foram confeccionados corpos de prova, com 1mm de espessura e 10mm de diâmetro que foram submetidos a avaliação das propriedades ópticas,sendo classificados como alta, média e baixa translucidez/opacidade e fluorescência. NOs testes W de Kendall e ao teste de Friedman a 5%de significância. verificou-se que as resinas Opallis D, Four Season D, Concept E, Concept D, FillMagic apresentaram baixa translucidez. As resinas Opallis E, Charisma, Tetric Ceram, Four Season E, Natural Look, Z350, Z250 apresentaram média translucidez/opacidade e as resinas Nova Charisma, Durafill e Supreme XT alta translucidez . Para fluorescência as resinas Charisma, Z350, Supreme XT, Z250 apresentaram baixa fluorescência. As de média fluorescência foram: Opallis E, Opallis D, Nova Charisma, Durafill, Natural Look, TPH Spectrum, Tetric Ceram, Four Season E, Four Season D. E as resinas compostas Concept E, Concept D, Fill Magic apresentam alta fluorescência. A partir dos resultados conclui-se que existem diferenças nos graus de translucidez /opacidade e fluorescência nas diferentes resinas compostas testadas, o que, possivelmente, está relacionado às variações na composição das mesmas.