Concepções de ensino de docentes da educação técnica e tecnológica - Alfredo Bravo Marques Pinheiro*; Maria Deuceny da Silva Lopes Bravo Pinheiro; Carlos Manuel Folgado Barreira; Maria da Piedade Vaz Rabelo; António Gomes Ferreira (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
O presente trabalho tem como finalidade compreender as concepções de ensino de docentes da edu-cação técnica e tecnológica e contribuir para o desenvolvimento individual e coletivo dos professores dessa área de ensino. Neste sentido, a partir de um estudo de caso em uma instituição brasileira, é utilizado o inquérito por questionário Teaching Perspectives Inventory - TPI, desenvolvido por Pratt e Collins (2010) sobre as perspectivas de ensino. É também ensaiada uma aproximação conceitual entre o modelo desses autores e os diversos modelos de desenvolvimento profissional apresentados por Unruh e Turner, Katz e Gregorc nos anos de 1970; Feinian e Floclen, Sikes, Burke e Alii, Vomk e Huberman nos anos de 1980; passando por Bolam, Leithwood, Gonçalves e Fessles nos anos de 1990, Formosinho no ano de 2000 e Garcia em 2009. A docência em instituições universitárias no século XXI requerem conexão entre os conhecimentos das matérias específicas, inserindo os alunos no mundo laboral e as concepções didático/pedagógi-cas facilitando o aprendizado, não só para a prestação de exames, mas para a formação do indivíduo visando prepará-lo ao convívio coletivo do universo onde estão inseridos.A análise do levantamento dos dados estatísticos, feita através do Statistical Package for Social Science-SPSS, evidenciou que os professores apresentam uma concepção do ensino multireferencial e que esta decorre das multifunções necessárias, no contexto contemporâneo, ao desempenho de sua pro-fissão, reivindicando uma formação voltada para o domínio de práticas pedagógicas associadas aos conhecimentos específicos da matéria que lecionam