الدراسة المفهومية: مقاربة تصورية ومنهجية - سعاد كوريم (International Institute of Islamic Thought, 2010)
حاولت الدراسة تأكيد خصوصية المفهوم، والدفاع عن استحقاقه لدراسة منفصلة تضبطه بما ينسجم مع طبيعته، وإثبات القيمة العلمية لتلك الدراسة المفهومية. جاءت الدراسة بعدد من المحاور هي: الحدّ المنطقي والدراسة المفهومية، بين الدراسة المفهومية والدراسة المصطلحية (خصيصة الاتفاق، والنضج)، ومعالم الدراسة المفهومية، والوظيفة المنهجية، وخاتمة تتضمن نتائج تم التوصل إليها: النتيجة الأولى والنتيجة الثانية، غير أن هاتين النتيجتين لا تفضيان إلى إتقان في شأن المفهوم، ومنهج دراسته؛ لأنّهما تفتقران إلى صفة الإلزام.