"Vedere con occhi nuovi il rapporto tra scuola e famiglia in presenza di alunni con Bisogni Educativi Speciali": un'analisi esplorativa in quattro regioni italiane - Clara Diletta Favella; Emanuela Zappella (Pensa MultiMedia, 2019)
A distanza di qualche anno dall'introduzione della normativa sui Bisogni Educativi Speciali, questa ricerca qualitativa intende raccogliere il vissuto di dirigenti e docenti referenti di quattro regioni italiane (Lombardia, Piemonte, Liguria, Sicilia). Le 41 interviste semi strutturate sono state analizzate seguendo l'approccio proposto da Mortari (2007) e dall'analisi sono emersi quattro temi principali: fragilità, responsabilità, pregiudizi e (in)ingiustizie e alleanze dentro e fuori la scuola. I dati raccolti possono orientare e favorire la costruzione di una positiva relazione tra scuola e famiglia con benefici positivi per tutti gli attori coinvolti.